Le blog Eco-Design » Eco-Bell, Eco + Beau

ECO-BELL2













Eco-Bell, le projet de  Camille Courlivand  jeune designer encore étudiante en DSAA Création Industrielle à l’ENSAAMA – Olivier de Serres revisite un mode de conservation selon le principe du « pot dans le pot » que cette exploratrice nouvelle génération a découvert au Burkina Faso. Adepte du métissage et du transfert, Camille Courlivand  a  cherché à le développer dans un autre contexte,  tout en exploitant l’usage de la céramique de plus en plus appréciée des éco-designers (cf mon « focus » du 5 Juillet 2011 concernant Aquaovo à lire sur http://www.lelieududesign.com/ecodesign-focus).  Eco-Bell est une belle alternative au réfrigérateur, il permet de conserver les fruits et légumes écologiquement, grâce au principe d’évaporation de l’eau. Il  conserve les aliments à une température d’environ 12/13 degrés à l’intérieur de la cloche. Conçu en céramique, ce matériau naturel est poreux, il participe au processus et facilite l’évaporation de l’eau.  Camille Courlivand a conçu son Eco-Bell en deux parties, une cloche qui vient protéger les fruits et légumes, et un socle qui revête deux fonctions, la première stocker et présenter les aliments, la seconde stocker l’eau nécessaire à la conservation.

Finalistes du concours Adream 2012,elle a reçu  le deuxième prix Design du Concours pour son  projet ECO-BELL à Erfurt .